(4822) 415-500
Работаем без выходных
Услуги

Лабораторная диагностика инфекций

На сегодняшний день наличие огромного количества новейших тестов для диагностики патологических состояний требует от клиницистов знаний не только основ клинической биохимии, но и новых алгоритмов лабораторной диагностики.

В представленных работах мы попытались помочь клиницистам подобрать правильный подход в лабораторной диагностике ряда патологических состояний, не по протоколам, а основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, новейших достижениях науки и клинической практике, собственных научно практических исследований.

Представленные в наших работах комбинации различных тестов дадут возможность врачам охарактеризовать патологические процессы в организме, выйти на правильные диагностические критерии и проследить ход лечения.

При Вашем интересе к работам, мы можем продолжить публикации.

Лабораторная диагностика инфекций

В процессе диагностики инфекций выделяют следующие биохимические методы:

  1. культуральный метод;
  2. полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – прямое определение генетического материала;
  3. иммунохимические (иммуноферментный метод анализа (ИФА), иммухемилюминесцентный, иммунофлуоресцентный и т.д.) -  определение антител к конкретному возбудителю, иммунный ответ.  

Идеальный вариант для диагностики – комбинация указанных методов. Однако клиницисты часто пытаются выделить один основной метод, пренебрегая другими. Особенно в их рядах разногласия вызывают значимость методов ПЦР – диагностики и ИФА. Показательным является диагностика коронавирусной инфекции, где основным методом был признан ПЦР, дающий определенный процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а вспомогательными иммунохимические методы.

В этой связи хотелось бы обратиться к коллегам клиницистам, в лабораторной диагностике каждый из биохимических методов несет диагностическую информацию, дополняет друг друга и именно сочетание этих методов даст возможность выйти на правильный лабораторный диагноз. В нашей работе мы охарактеризуем иммунохимические методы (ИФА), как массовый метод, позволяющий с высокой точностью проводить мониторинг инфекций.

Еще раз напомним, IgM антитела определяют в начале заболевания (3-7 дней) они достигают пика от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. IgG антитела можно определить через 15-23 дней от начала заболевания.

Интересен следующий факт, что достоверными результатами в диагностике инфекций могут являться повышение уровня IgG при взятии парных сывороток больного (3-7 день и через 10-14 дней). При вирусных инфекциях четырехкратное и более повышение титра антител во второй сыворотке имеет диагностические значения для текущей инфекции или реинфекции. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет.

IgA антитела повышаются в сыворотке через 10-14 дней от начала заболевания и их уровень обычно снижается к 2-4 месяцу в результате успешного лечения.

В лабораторной диагностике уровень антител IgM, G, A определяются для диагностики текущей перенесенной и хронической инфекции, что в клинике трактуется, как острая, перенесенная, хроническая (обострение хронической) инфекции. Исследуя уровень антител можно диагностировать заболевание, выбрать адекватную терапию и оценить результаты лечения. 

Это возможно только при исследовании комбинации IgM, G, A, а не их по отдельности, что является достаточно частой ошибкой клиницистов. Для этих целей у каждого клинициста должна быть следующая таблица под названием - интерпретация результатов, основанных на определении комбинации IgM, G, A антител.

Уровни АТ

Интерпретация

результатов

IgG

IgM

IgA

-

-

-

Инфекция не выявлена

- или+

+

- или+

Текущая инфекция

-или+

-

+

Текущая или хроническая инфекция

+

-

-

Перенесенная инфекция или хроническая инфекция

(-) – отрицательный результат, (+) – положительный результат.

Для проведения диагностики и контроля за лечением возможно использование тест систем, которые позволяют получать результаты в полуколичественном или количественном варианте. Если результат сомнительный необходимо повторить тест через 10-14 дней.

В заключении мы еще раз хотели бы отметить, что для правильного лабораторного диагноза имеет значение выбор не одного метода исследования, а комбинации различных методов, которая позволит с высокой достоверностью дать характеристику патологическому процессу.

Автор статьи: д.м.н., профессор Слюсарь Н. Н.

Другие новости и статьи

Стрессовое недержание мочи и опущение, и выпадение органов малого таза у женщин
Диагностика заболеваний костной ткани