Услуги

Стрессовое недержание мочи и опущение, и выпадение органов малого таза у женщин

Проведён анализ работы лечения больных с пролапсами тазовых органов и недержанием мочи у женщин. Недержание мочи разной степени выраженности встречается у 15-30% женщин в популяции, являясь одной из самых  распространенных «женских» проблем. Причем непроизвольная потеря мочи может иметь место, как у пожилых, так и у совсем юных представительниц прекрасного пола.

Этот симптом является внешним проявлением многочисленных и разнородных патологических процессов.

Таких как:

  • Патология мышц и связок тазового дна,
  • Недостаточность сфинктера мочеиспускательного канала,
  • Патологическая сократимость мышцы (детрузора) и/или избыточная чувствительность нервных окончаний мочевого пузыря,
  • Расстройство нервного регулирования процессов накопления и опорожнения мочевого пузыря на уровне головного и спинного мозга (травма, нарушения кровообращения, демиелинизирующие заболевания, болезнь Альцгеймера и др.),
  • Аномалии развития мочеполовой системы (эктопия устья мочеточника во влагалище, экстрофия мочевого пузыря и др.).

Стрессовые недержания мочи, или недержание мочи при напряжении, -это, по сути, единственный вид данной патологии, который достаточно легко поддается хирургическому лечению. К счастью, стрессовое недержание мочи составляет более 60-70% от всех видов недержания мочи. Проявляется стрессовое недержание мочи при кашле, чихании, вставании со стула, беге, прыжках. Нередко эта форма недержания мочи появляется во время беременности или после родов. Риск развития стрессового недержания мочи возрастает и у женщин, которым была удалена матка. Наибольшее число пациенток, страдающих истинной формой стрессового недержания мочи, находятся в возрасте от 30 до 60 лет.

Причиной стрессового недержания мочи чаще всего является повреждение связочного аппарата мочеиспускательного канала и развитие патологической подвижности последнего. В этом случае отличные результаты лечения обеспечивает имплантация синтетического субуретрального слинга. 

Суть операции в том, что на место поврежденных связок через небольшой влагалищный разрез устанавливается «слинг»-лента из полимерной биоинертной «сетки», которая замещает функцию собственного связочного аппарата, постепенно прорастая соединительной тканью пациентки.

Имплантация синтетического субуретрального слинга

Средняя продолжительность данного вмешательства на сегодняшний день не превышает 15-20 минут при средней кровопотере менее 50 мл.

Данная операция выполняется под внутривенной или спинальной анестезией. Послеоперационное нахождение пациентки в клинике не более суток.

Наибольшие сложности вызывает определение показаний к операции и точная настройка положения имплантата под мочеиспускательным каналом. Регулировка натяжения петли во время операции – это еще один тонкий момент, сильно влияющий на исходы лечения. Можно уверенно сказать, владение правильной хирургической техникой могут обеспечить желанную 85-90% эффективность лечения.

Пролапс тазовых органов - это опущение или выпадение органов малого таза через влагалище.

По данным исследований, в развитых странах каждая десятая женщина до 80 лет проходит в течение жизни оперативное лечение по поводу данной проблемы. Наиболее часто пролапс тазовых органов встречается в возрастной категории от 50 до 80 лет, но в ряде случаев развивается и раньше.

Выпадение тазовых органов вызывает мучительные проблемы, значительно снижающие качества жизни вплоть до полной десоциализации, среди них:

  • Неудержимые позывы в туалет,
  • Недержание мочи,
  • Хроническая инфекция мочевого пузыря,
  • Боли и дискомфорт в промежности,
  • Затруднения при дефекации, запоры,
  • Невозможность жить половой жизнью.

Непосредственной причиной пролапса тазовых органов является формирование дефектов связочного – фасциального аппарата тазового дна. Предрасполагающими факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность (синдром дисплазии соединительной ткани), - обычно сочетается с варикозной болезнью, грыжами живота, патологической подвижностью суставов и др.
  • Беременность и роды,
  • Повышение внутрибрюшного давления (хронические запоры, хронический кашель, подъем тяжестей),
  • Ожирение.

Шкала степени пролапса органов малого таза

В современном мире наиболее прогрессивная концепция хирургического лечения пролапса тазовых органов - гибридная хирургическая реконструкция тазового дна с использованием сетчатых имплантов.

Она заключается в том, что в реконструкции «критических зон» тазового дна, то есть самых важных и уязвимых местах, применяются синтетические сетчатые эндопротезы, которые помогают в 3-4 раза снизить риск рецидива заболевания. Зачастую операции являются «гибридными», когда применяются и импланты для установки в зону наиболее поврежденных связок и реконструкция собственными тканями. Данный подход позволяет максимально уйти от использования «синтетики» без потери надежности результата. На сегодняшний день в трети выполняемых операций ширина имплантов не превышает 1,5 см.

На наш взгляд, реконструктивная хирургия тазового дна- область, где достижении наилучших результатов возможна только при максимально персонифицированном подходе к каждой конкретной пациентки.

В медицинском центре «Вера» квалифицированные гинекологи и урологи помогут Вам справиться с Вашим недугом. Наши специалисты проводят диагностику, обследование и подготовку к оперативному лечению. Медицинский центр «Вера» активно сотрудничает с ведущими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга, где при необходимости Вам проведут высокотехнологическое хирургическое лечение в рамках полиса ОМС!

Если у Вас имеются противопоказания к операции или же семейная ситуация не позволяет Вам отправиться на лечение в другой город, наши доктора подберут для Вас консервативное лечение с хорошим ожидаемым результатом.

Ваше здоровье – наша задача!

Другие новости и статьи

Стрессовое недержание мочи и опущение, и выпадение органов малого таза у женщин